E-mail
Acesso à Informação Serviço Autônomo de Água e Esgoto

Secretarias integradas realizam programação especial em comemoração ao Dia do Nutricionista

Secretarias integradas realizam programação especial em comemoração ao Dia do Nutricionista

01.09.15

A Secretaria Municipal de Saúde em consonância com a Secretaria de Educação e Secretaria de Assistência realizou nesta segunda-feira 31, um evento em alusão ao dia do Nutricionista, com atividades destinadas ao público da Academia de Saúde, através da parceria com o Coordenador da Academia da Saúde professor educador físico Pedro Temóteo.

O evento foi iniciado com ginástica laboral realizada pelo professor de educação física Cleiber Meireles. Seguida de palestra sobre “Princípios de uma alimentação saudável e riscos do consumo excessivo de alimentos industrializados” ministrada pelas Nutricionistas Tamara Rodrigues e Anne Karolyne.

A boa alimentação é a base para um corpo saudável. Dentre as principais causas de mortes mais comuns – doença cardíaca, câncer, diabete e acidentes vasculares cerebrais – estão diretamente relacionados ao que comemos.  No entanto, pelo ritmo de vida atual com pouco tempo para dedicar às refeições saudáveis, muitas vezes adotamos um padrão alimentar desequilibrado e desajustado das nossas necessidades.  Portanto, as Nutricionistas palestrantes ressaltaram a importância de uma alimentação equilibrada, composto diferentes alimentos em quantidade suficiente para o crescimento e manutenção do organismo.

No terceiro momento ocorreram três oficinas simultaneamente. Tivemos uma oficina de incentivo ao cultivo de hortas domésticas, na qual foi demonstrada como cultivar hortaliças em pequenos vasos. Houve distribuição de sementes (coentro, pepino, alface, couve, etc) para serem plantadas posteriormente em suas residências e foram distribuídas receitas de sal de ervas, que contribui para redução de adição de sódio na alimentação.

O cultivo de hortas domésticas proporciona o aumento do consumo de hortaliças, que são ricas em vitaminas, minerais e fibras e são livres de agrotóxicos o que contribui para a prevenção de diversas doenças. Favorece a redução no consumo de sal, visto que as hortaliças são ótimas opções de tempero que realçam o sabor dos alimentos diminuindo a necessidade de sal. A oficina foi realizada pelas Nutricionistas Adriana Malafaia, Evelyn Oliveira e Mércia Tavares.

Foi realizada também uma oficina demonstrando diversas opções de refeições saudáveis. Mostrando a importância de uma alimentação equilibrada a qual contribui diretamente para a longevidade, visto que uma alimentação saudável está associada à prevenção de diversos tipos de doença. E quanto mais variada for a alimentação, maior será o seu valor nutricional.

Os participantes receberam uma cartilha com um teste para saber como está sua alimentação e os dez passos para uma alimentação saudável. A oficina teve como facilitadoras a Nutricionista Nidyanne Lopes e a Estagiária de Nutrição Edlla Firmino.

Na última oficina foram expostos alguns alimentos e a quantidade de açúcar, gordura e sal presentes neles.  Esses três nutrientes quando consumidos em grandes quantidades, levam basicamente ao mesmo destino: altos níveis de colesterol, triglicérides e pressão arterial, obesidade, diabetes e baixa qualidade de vida. A oficina foi executada pelas Nutricionistas Lara Farias e Thâmara Roberta.

Além disso, foi realizada a verificação de glicemia. E por fim, o evento foi encerrado com um delicioso lanche saudável.

Segundo a Coordenadora de Alimentação e Nutrição, Mércia Tavares, o trabalho em equipe possibilita a troca de conhecimentos e contribui para o crescimento profissional e consequentemente para a melhoria das ações de alimentação e nutrição a serem desenvolvidas no município para a melhoria da qualidade de vida da população.

Notícias relacionadas

Janeiro Branco: Ambulatório de saúde mental de Luziápolis promoveu palestra 17.01.18 Secretaria de Saúde amplia elenco de exames laboratoriais disponíveis no município 04.01.18 Unidade Mista Senador Arnon de Melo inicia plano de parto na maternidade 05.12.17 Saúde realiza capacitação testes rápidos de Dengue e Chikungunya para médicos e enfermeiros 04.12.17 Secretaria de Saúde promove curso de Eletrocardiograma para Técnicos de enfermagem 28.11.17 Secretaria de Saúde de Campo Alegre realizou ação em comemoração ao dia do cuidador 21.11.17 Novembro Azul: Secretaria de Saúde promoveu ação de saúde voltada para os condutores do município 21.11.17 Programa Saúde na Escola realizou ações de Saúde Bucal nas Escolas municipais 13.11.17 Campo Alegre se destaca como referência no Seminário estadual das Academias da Saúde de Alagoas 11.11.17 NOVEMBRO AZUL - Prefeitura realizou atividade em prol da saúde do homem 10.11.17 Maternidade do hospital de Campo Alegre registra aumento no nascimento de bebês a cada mês 06.11.17 Saúde encerra ações do Outubro Rosa com mutirões da Saúde da mulher em Campo Alegre e Luziápolis 31.10.17 Prefeita Pauline Pereira participou da abertura do VIII Fórum Nacional de Assistência Farmacêutica 31.10.17 Conselho de Saúde de Campo Alegre realiza reunião para escolha de novos membros 27.10.17 Secretarias integradas realizaram aulão de zumba e palestra sobre combate ao Câncer de mama 27.10.17 Outubro Rosa: Secretaria de saúde promove ação de saúde da mulher na Usina Porto Rico 25.10.17 Parto natural: Maternidade da Unidade Mista Senador Arnon de Melo registra nascimento de mais bebês 17.10.17 Outubro Rosa: Campo Alegre realiza várias atividades em Prevenção ao Câncer de Mama 17.10.17 Secretaria de Saúde realiza entrega de aparelhos Glicosímetros para pacientes portadores de diabetes 09.10.17 Setembro Amarelo: Caps de Campo Alegre promoveu caminhada pela preservação da vida 18.09.17