Campo Alegre realizou etapa municipal da 5ª edição do Concurso de Merendeiras

 

Publicado em: 25/08/2023 15:40 | Fonte/Agência: Por Assessoria

Whatsapp

 

Campo Alegre realizou etapa municipal da 5ª edição do Concurso de Merendeiras

Campo Alegre realizou etapa municipal da 5ª edição do Concurso de Merendeiras

Na manhã desta quinta-feira, 24 de agosto, o município de Campo Alegre/AL, sediou a etapa municipal referente à 5ª edição do Concurso de Merendeiras. A etapa municipal procedeu à etapa eliminatória, onde foram selecionadas 3 receitas finalistas elaboradas e executadas pelas merendeiras da Rede Pública Municipal de Ensino.

Estavam habilitadas a participar deste Concurso, as receitas elaboradas pelos participantes que trabalham em escolas municipais de educação básica, nos municípios do Projeto Cidade Empreendedora, que participaram de capacitações (Capacitação sobre Cardápio e Aquisição de Alimentos na Alimentação Escolar e/ou Capacitação sobre Técnicas Básicas de Culinárias e biodiversidade) e cada nutricionista responsável,  inscreveu por meio de formulário online, enviando as receitas nos termos e critérios do edital descrevendo assim ingredientes e passo a passo da preparação.

Campo Alegre teve 17 receitas inscritas, e as selecionadas foram divulgadas através de envio de e-mail e outras formas de divulgação, a primeira seleção foi feita de modo teórico e toda responsabilidade acerca do resultado foi por meio do SEBRAE, que selecionou as três melhores receitas inscritas, para o momento teórico-prático.

Nesta fase da disputa, os jurados tiveram a difícil missão de selecionar a melhor receita, levando em conta alguns critérios pré-estabelecidos, a exemplo de utilizar no preparo das receitas alimentos que regionais, da agricultura familiar e da biodiversidade local, ausência de alimentos não processados, possibilidade de replicação da receita no contexto escolar, e é claro, aparência, criatividade, textura e sabor.

O grupo de jurados foi composto por representantes do SEBRAE, do CONAGRESTE e com 5 alunos representantes da comunidade escolar, o evento também contou com a participação de representantes do Conselho de Alimentação Escolar - CAE, do poder Legislativo, do Núcleo de Nutrição e Alimentação Escolar da RPME, do Secretário Municipal de Educação e das Equipes Gestoras das unidades de ensino as quais as merendeiras competidoras fazem parte. Vale ressaltar que esta é a terceira vez que Campo Alegre participa do concurso, realizado desde 2019, que além do SEBRAE, tem como parceiros o SENAC e a EMBRAPA

Em meio a tantas delícias, chegamos a seguinte classificação:

1º lugar: Caldinho de macaxeira com frango – produzido pelas merendeiras Marciana e Claudiane da EMEB Maria Lourinete Porto Guimarães;

2º lugar: Risoto de frango com purê de abóbora e carne de casca de banana - produzido pelas merendeiras Inês e Vera da EMEB Monsenhor H. Veríssimo Guimarães;

3º lugar: ensopadinho de entrecasca com bolinho de carne moída e arroz regado - produzido pelas merendeiras Cristina e Neide da EMEB Ver. João Rogério dos Santos.

O próximo passo é a participação da receita vencedora de hoje na etapa regional, semifinal, que será realizada no município de Arapiraca no próximo dia 19 de setembro, onde contará também com a presença de outros municípios da região agreste.

Vale lembrar que ano 2022 as merendeiras de Campo Alegre conquistaram o segundo lugar na etapa regional, sendo a segunda melhor receita do estado de Alagoas, uma grande conquista para as profissionais que além de dedicar seu tempo e comprometimento para tornar o dia a dia de nossos alunos ainda mais saboroso, sempre acrescentam uma pitada a mais de um tempero mais que especial, o amor.