Na manhã desta quinta-feira, 24 de agosto, o município de Campo Alegre/AL, sediou a etapa municipal referente à 5ª edição do Concurso de Merendeiras. A etapa municipal procedeu à etapa eliminatória, onde foram selecionadas 3 receitas finalistas elaboradas e executadas pelas merendeiras da Rede Pública Municipal de Ensino.
Estavam habilitadas a participar deste Concurso, as receitas elaboradas pelos participantes que trabalham em escolas municipais de educação básica, nos municípios do Projeto Cidade Empreendedora, que participaram de capacitações (Capacitação sobre Cardápio e Aquisição de Alimentos na Alimentação Escolar e/ou Capacitação sobre Técnicas Básicas de Culinárias e biodiversidade) e cada nutricionista responsável, inscreveu por meio de formulário online, enviando as receitas nos termos e critérios do edital descrevendo assim ingredientes e passo a passo da preparação.
Campo Alegre teve 17 receitas inscritas, e as selecionadas foram divulgadas através de envio de e-mail e outras formas de divulgação, a primeira seleção foi feita de modo teórico e toda responsabilidade acerca do resultado foi por meio do SEBRAE, que selecionou as três melhores receitas inscritas, para o momento teórico-prático.
Nesta fase da disputa, os jurados tiveram a difícil missão de selecionar a melhor receita, levando em conta alguns critérios pré-estabelecidos, a exemplo de utilizar no preparo das receitas alimentos que regionais, da agricultura familiar e da biodiversidade local, ausência de alimentos não processados, possibilidade de replicação da receita no contexto escolar, e é claro, aparência, criatividade, textura e sabor.
O grupo de jurados foi composto por representantes do SEBRAE, do CONAGRESTE e com 5 alunos representantes da comunidade escolar, o evento também contou com a participação de representantes do Conselho de Alimentação Escolar - CAE, do poder Legislativo, do Núcleo de Nutrição e Alimentação Escolar da RPME, do Secretário Municipal de Educação e das Equipes Gestoras das unidades de ensino as quais as merendeiras competidoras fazem parte. Vale ressaltar que esta é a terceira vez que Campo Alegre participa do concurso, realizado desde 2019, que além do SEBRAE, tem como parceiros o SENAC e a EMBRAPA
Em meio a tantas delícias, chegamos a seguinte classificação:
1º lugar: Caldinho de macaxeira com frango – produzido pelas merendeiras Marciana e Claudiane da EMEB Maria Lourinete Porto Guimarães;
2º lugar: Risoto de frango com purê de abóbora e carne de casca de banana - produzido pelas merendeiras Inês e Vera da EMEB Monsenhor H. Veríssimo Guimarães;
3º lugar: ensopadinho de entrecasca com bolinho de carne moída e arroz regado - produzido pelas merendeiras Cristina e Neide da EMEB Ver. João Rogério dos Santos.
O próximo passo é a participação da receita vencedora de hoje na etapa regional, semifinal, que será realizada no município de Arapiraca no próximo dia 19 de setembro, onde contará também com a presença de outros municípios da região agreste.
Vale lembrar que ano 2022 as merendeiras de Campo Alegre conquistaram o segundo lugar na etapa regional, sendo a segunda melhor receita do estado de Alagoas, uma grande conquista para as profissionais que além de dedicar seu tempo e comprometimento para tornar o dia a dia de nossos alunos ainda mais saboroso, sempre acrescentam uma pitada a mais de um tempero mais que especial, o amor.